Главная страница Новости
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Сам…

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Саммите Россия – Африка

27 июля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка в рамках Второго саммита Россия – Африка. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на форуме с докладом, посвященным актуальным вопросам российско-африканских отношений и миссии Русской Православной Церкви на Африканском континенте.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович – Президент Российской Федерации!

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Азали Ассумани – Президент Союза Коморских Островов!

Досточтимые главы и высокие представители стран Африки!

Сердечно всех вас приветствую. Благодарю за приглашение выступить на столь представительной встрече, посвящённой развитию сотрудничества между Россией и государствами Африканского континента. Нынешний форум – действительно яркое событие в международной жизни, имеющее важное политическое, экономическое и духовно-культурное измерение.

Несмотря на географическую отдалённость, народы наших стран связывают давние добрые отношения. Секрет такой дружбы довольно прост: Россия никогда не рассматривала Африканский континент как пространство для извлечения прибыли или как объект для колонизации, никогда не говорила с народами Африки в высокомерном тоне, с позиции превосходства и силы. В трудные исторические моменты мы всегда старались проявлять солидарность и взаимовыручку. В непростое и ответственное время борьбы за независимость и самоопределение стран Африки Россия старалась активно поддерживать эти народы, а затем вместе с ними трудилась над созиданием мирной жизни, над развитием многих инфраструктурных проектов. Замечательно, что это сотрудничество продолжается и сегодня.

Добрые чувства, которые нас связывают, проверены временем. Их прочным основанием является в том числе и общее понимание фундаментальных основ человеческой жизни и глубокая приверженность непреходящим нравственным ценностям. Верность традиции, восприятие семьи как союза мужчины и женщины, любовь и уважение к своей истории, стремление к добру и справедливости – эти важные цивилизационные принципы имеют определяющее значение и для русского человека, и для жителей Африки, также дорожащих своей духовной и культурной самобытностью. Для нас эти принципы настолько важны, что мы готовы их защищать и отстаивать.

Отстаивать же их приходится порою в очень непростых условиях. За последние десятилетия мир изменился до неузнаваемости. Я говорю сейчас не столько о политической карте, экономических процессах и техническом прогрессе, сколько о том опасном духовно-нравственном климате, который активно и даже агрессивно формируется усилиями многих западных стран. Моральный релятивизм; культ потребления; свобода, ложно понятая как вседозволенность; уничтожение института традиционной семьи – всё это лишь неполный список тех бед, которые несёт насаждаемая определенными силами на Западе система ценностей, а вернее сказать – антиценностей, поскольку их принятие неизбежно ведёт человечество к глубокой культурной и духовной деградации.

Слава Богу, эту опасность хорошо понимают не только в России, где принимаются законы, призванные оградить общество от пропаганды чуждой нам культуры и нравственно нездоровых явлений, но и в странах Африки. Знаю, что несмотря на колоссальное давление, абсолютное большинство африканских стран категорически отвергают легализацию на законодательном уровне так называемых однополых союзов, эвтаназии и прочих греховных деяний. Всё это, безусловно, сближает наши позиции. Мы исходим из одних и тех же базовых принципов, а потому всегда радуемся, когда встречаемся с единомышленниками.

Замечательно, что усиливается роль Африки в международных отношениях. Ярким примером служат миротворческие инициативы африканских стран, их активное участие в решении континентальных и глобальных проблем. Уверен, что Россия и Африка вместе могут предложить миру конструктивную модель честных и справедливых отношений между народами.

К сожалению, не все на международной арене сегодня готовы к тому, чтобы вести равноправный диалог. Ряд западных государств всё ещё «не отпускает» их колонизаторское прошлое, и они продолжают мыслить и действовать по этому шаблону.

Надеюсь, что развитие добрых отношений между Россией и странами Африки послужит дальнейшему утверждению традиционных нравственных ценностей в мире.

Ещё одним преступным инструментом в современной политике являются попытки разжигания межрелигиозной розни. Со скорбью отмечаю, что на африканском континенте эти явления получили опасное распространение. К сожалению, наибольшим гонениям подвергаются христиане. Пользуясь случаем, как Предстоятель Русской Православной Церкви, с болью в сердце горячо призываю всех, кто имеет возможность и реальную власть повлиять на эту трагическую ситуацию, сделать всё для того, чтобы защитить преследуемых христиан Африки.

Печальный опыт последних десятилетий и история многих региональных конфликтов свидетельствует о том, что провокации на религиозной почве нередко инициируются и финансируются теми, кто желает ослабления страны изнутри и действует по известному принципу «разделяй – и властвуй». Крайне важно не допускать разжигания розни по религиозному признаку. Это становится тем более актуальным с учётом многоконфессионального и полиэтнического характера большинства африканских стран.

Культурное и национальное разнообразие – это богатство любой страны, которое необходимо бережно хранить. Россия готова делиться своим многовековым опытом в этой сфере. В нашей стране проживает более сотни национальностей, в ней гармонично сосуществуют представители разных религий и конфессий: православные христиане, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты. Мы не просто веками живём бок о бок – мы свободно исповедуем свою веру и сотрудничаем в просветительской, гуманитарной, миротворческой, социальной и других сферах.

Что касается Русской Православной Церкви, то она, осознавая особую ответственность за судьбы исторически относящихся к ней народов, стремится делать всё, чтобы воспитывать в людях верность правде Божией, уважение к традиции и любовь к своей стране.

Недавно Русская Православная Церковь образовала Патриарший Экзархат Африки и трудится на Африканском континенте ради духовного окормления проживающих там соотечественников, а также местных православных христиан. Потребность развития нашей деятельности в Африке возникла после произошедшего раскола в мировом Православии.

Вместе с тем, присутствие Русской Православной Церкви на территории Африки не какая-то беспрецедентная новация. Русские приходы начали появляться на континенте ещё в XIX – начале XX вв.

Так, в Абиссинии в 1889 и 1896 гг. были построены русские храмы. Постоянный приход Русской Православной Церкви в Египте был создан в 1914 г. После революции в России и в связи с началом оттока беженцев из нашей страны приходов в Африке стало открываться всё больше: в 1920 г. был освящён храм в Тунисе, в 1922 г. был создан приход в Алжире, в 1927 г. – открыты русские православные приходы на территории Марокко. В 1998 г. мне довелось освящать первый русский храм в Южноафриканской Республике.

В должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а затем в качестве Патриарха я посетил с 1971 по 2016 год восемнадцать стран на Африканском континенте: на севере, на юге, на востоке, на западе и в самом центре. Особенно важной считаю свою встречу с господином Нельсоном Манделой в его доме в Соуэто в начале ноября 1990 года. В том году, 11 февраля, он был освобожден из заключения, и я, как кажется, был первым иностранцем, кого он принял. Господин Мандела просил меня передать властям Советского Союза благодарность за решающую помощь в поддержке и в снабжении, в том числе и всем необходимым для ведения борьбы с режимом апартеида. Как известно, в 1994 году он стал президентом ЮАР. Теперь, позвольте вернуться к актуальной тематике.

К глубокому сожалению, в 2019 г. Предстоятель Александрийской греческой Церкви Патриарх Феодор под внешним давлением решил признать раскольническую организацию на Украине, грубо нарушив тем самым церковные каноны. Эти печальные обстоятельства, повторюсь, побудили Русскую Православную Церковь создать в декабре 2021 г. Патриарший экзархат Африки, задачей которого является духовное окормление как русских, проживающих на континенте, так и местных жителей-христиан, изъявивших желание прикоснуться к древней православной традиции, хранимой Русской Церковью.

За прошедшие полтора года Патриарший экзархат Африки открыл более 200 (двухсот) приходов в 25 (двадцати пяти) африканских странах. Помимо развития богослужебной жизни, удалось начать реализацию многих гуманитарных и образовательных проектов, в частности, по переводу книг на местные языки и многое другое. Учреждение и активная деятельность Экзархата вызвали большой интерес к Русской Православной Церкви со стороны африканцев.

Для многих ценно то, что мы являемся Церковью, бережно хранящей апостольское преемство в учении, Таинствах и духовном опыте, – Церковью, Которая не искажает богозаповеданные нормы нравственности в угоду модным идеологическим трендам.

Развивая нашу пастырскую деятельность, мы стремимся вносить свой вклад в укрепление отношений между Россией и Африкой, в улучшение качества жизни людей. В местах, где создаются наши приходы, появляются новые школы, водные скважины, электрические подстанции, больницы и культурные центры.

Мы настроены конструктивно взаимодействовать и с другими религиозными организациями Африки.

Наши приходы получают регистрацию в полном соответствии с законодательством стран, где они учреждаются. Хотел бы особенно поблагодарить за это лидеров данных государств. Московский Патриархат открыт к любым инициативам, направленным на благо людей, на созидание мира и помощь страждущим.

С любовью обращаясь к жителям Африканского континента, призываю на вас благословение Божие. Господь да ниспошлёт народам ваших стран – мир и благополучие, а государственным руководителям – мудрость, терпение и крепость сил.

Надеюсь, что нынешний форум послужит дальнейшему развитию сотрудничества наших народов во всех сферах общественной жизни.

Благодарю вас за внимание и желаю успехов в работе.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

29 февраля в 19:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

28 февраля в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Тамашу Шуйоку с избранием на должность Президента Венгрии

27 февраля в 19:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла муфтию Исмаилу-хаджи Бердиеву с 70-летием со дня рождения

27 февраля в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Турции с 70-летием

26 февраля в 17:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством насельников обители святого Або Великого в Эфиопии

24 февраля в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

24 февраля в 10:01

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

20 февраля в 19:20

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации

19 февраля в 10:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Николаю с тезоименитством

16 февраля в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:01

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III с 75-летием

12 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:15

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

29 февраля в 19:20

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Маланкарской Церкви

27 февраля в 11:40

Митрополит Антоний принял участие в мероприятиях по случаю 1950-летия мученического подвига апостола Фомы в Индии

26 февраля в 12:00

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с убийством насельников обители святого Або Великого в Эфиопии

25 февраля в 15:15

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью

25 февраля в 11:11

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоизбранным Предстоятелем Сиро-Малабарской Католической Церкви

24 февраля в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с представительницами индийского монашества

24 февраля в 13:49

Митрополит Волоколамский Антоний посетил торжества в Коттаямской семинарии

24 февраля в 11:35

Митрополит Волоколамский Антоний выступил на заседании Синода Церкви Индии

24 февраля в 10:40

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 10:00

Начался визит председателя ОВЦС в Индию

22 февраля в 21:40

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с годовщиной интронизации

19 февраля в 09:59

Митрополит Антоний совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС иеродиакона Петра (Ахматханова)

18 февраля в 20:45

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Востока Василия Мар Фому Матфея III с 75-летием со дня рождения

12 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب