Главная страница Новости
В Великий Четверг митрополит Волоколамский Иларион сове…

В Великий Четверг митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Литургию святителя Василия Великого

Служба коммуникации ОВЦС, 21.04.22. 21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Иерарху сослужили клирики храма.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Великий Четверг Святая Церковь вспоминает Тайную вечерю – последний прощальный ужин Господа Иисуса Христа со Своими учениками, на котором Спаситель, после того как вкусили пасхального агнца, преподал Своим ученикам хлеб со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26. 26). Затем Христос подал ученикам чашу вина, сказав: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 27-28).

«Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19), – заповедал ученикам Сын Божий. И после того, как Господь Иисус Христос умер на кресте и воскрес, ученики стали собираться каждый воскресный день, чтобы вспоминать Его жизнь, Его смерть, Его воскресение, и в Его воспоминание они вновь и вновь совершали ту же самую Тайную вечерю, которую совершил Христос, и участниками которой стали Его апостолы.

До нас дошли свидетельства о том, как совершались Тайные вечери в апостольскую эпоху. Мы об этом узнаём из книги Деяний апостольских, из посланий святого апостола Павла. В книге Деяний рассказывается, как апостол Павел однажды собрал церковную общину, и всю ночь они провели в беседах. А под утро ученики Христовы преломили хлеб, и совершилась Божественная Евхаристия. Беседа Павла была такой долгой и такой, видимо, утомительной, что один юноша заснул, сидя на окне, и выпал из окна. И ничего не осталось апостолу, как спуститься к этому юноше, воскресить его и вернуть обратно в общину.

Апостол Павел также, обращаясь к христианам, в одном из своих посланий, говорит, что на вечере вы должны соблюдать соответствующий порядок и приходить не для того, чтобы насытить свое чрево (я своими словами передаю мысль апостола Павла), а для того, чтобы вкусить Небесного хлеба.

Первоначально Тайная вечеря совершалась в форме трапезы. Ученики собирались, как правило, ночью. Почему ночью? Потому что это было время, свободное от дневных трудов. Кроме того, ночью можно было спрятаться от гонителей, которые повсюду преследовали христиан. Ученики собирались, вместе ужинали, вместе пели псалмы, рассказывали истории из жизни Господа Иисуса Христа, пересказывали Его поучения и притчи. Тогда еще не было написанного текста. Написанный текст Евангелий появился потом, а сначала все это среди христиан циркулировало только в устном предании. Затем тот, кто был старше на этой ночной трапезе, преломлял хлеб в воспоминание Господа Иисуса Христа и с молитвой, благодарением всем собравшимся преподавал чашу с вином.

Постепенно Церковь Христова разрасталась и то, что изначально было трапезой, превратилось в богослужение. Церковь отделила обычную еду от Небесного хлеба. Уже во II веке мы читаем из творений мужей апостольских о том, как тогда совершалась Тайная вечеря, и уже тогда это было богослужение, которое не совмещалось с трапезой. Люди приходили на это богослужение, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, послушать Священное Писание Нового Завета, которое уже тогда легло на папирус и распространялось среди церковных общин в свитках и кодексах. Предстоятели этих общин читали евангельские рассказы, чтобы люди узнавали о жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа.

Так Церковь живет уже в течение XX веков. И не только в каждый воскресный день, но и по будним дням в храме совершается Божественная литургия и верующие приглашаются Самим Господом Иисусом Христом на Его Тайную вечерю. Потому что с установления Таинства святой Евхаристии Церковь определила, что совершителем Евхаристии является не епископ или священник, не земной человек, но всегда и во всех случаях ее Совершителем является Сам Господь Иисус Христос. И это не зависит от того, насколько торжественно или благолепно совершается служба: в самом ли величественном кафедральном соборе, куда стекаются тысячи людей, где торжественно поет хор, где собираются архиереи и священнослужители, или в самом скромном сельском, деревенском храме, где нет богослужебной пышности, где скромный священник литургисает, стоят несколько прихожан и две бабушки поют на клиросе – Совершителем Евхаристии является Господь Иисус Христос.

Всякий раз, когда совершается Божественная Евхаристия, мы слышим Самого Христа, Который говорит нам: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое» (1 Кор. 11. 23); «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 27-28). Господь приглашает нас быть участниками Его Тайной вечери, призывает соединиться с Ним духовно и телесно через Таинство Тела и Крови Христа. Ибо Церковь верует, что хлеб и вино в Евхаристии – это не просто хлеб и вино, которые вкушают верующие в воспоминание Господа Иисуса Христа, но это хлеб, который по молитве священника и всей церковной общины, благодаря силе Святого Духа, снисходящего на него, становится Телом Христовым; и это чаша вина, которая по молитве священника и церковной общины, благодаря схождению на нее Святого Духа, становится Кровью Христа. Через это Таинство мы соединяется с Богом духовно и телесно. И такую возможность соединиться с Богом дает нам каждая Божественная литургия.

Но Литургия Великого Четверга имеет особый характер, ибо в этот день мы вспоминаем, как Господь установил Святую Евхаристию. Мы прославляем Господа за то, что Он даровал нам самое большее из того, что Он мог бы нам дать – Самого Себя. И мы причащаемся Святых Христовых Таин с верой, надеждой и упованием на Его Божественную милость.

Но будем помнить и слова, которые мы сегодня слышали из послания святого апостола Павла к коринфянам, адресованные первохристианской общине. Слова эти имеют значение и для каждого из нас: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11. 29-30). Не станем забывать об этом предупреждении святого апостола Павла.

Будем готовиться к причащению Святых Христовых Таин, очищая свою совесть через Таинство исповеди, очищая себя через молитву, покаяние, воздержание, через соблюдение, по возможности, постов, которые предписаны Церковью. И с благоговением, упованием, внутренне подготовившись, духовно и телесно, будем приступать к этому великому Таинству, в котором мы вкушаем Самого Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Всех вас поздравляю с Великим Четвергом! Храни вас всех Господь!»

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Турку и Финляндии Тапио Луоме с 60-летием со дня рождения

15 июня в 11:00

Патриаршее поздравление по случаю 175-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме

13 июня в 12:00

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

11 июня в 23:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн»

11 июня в 22:35

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным председателем Отдела внешних церковных связей

10 июня в 21:30

Журналы Священного Синода от 7 июня 2022 года

07 июня в 13:20

Патриаршее поздравление по случаю 140-летия Императорского православного палестинского общества

03 июня в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

31 мая в 12:00

Патриарх Кирилл: Мы молимся о том, чтобы временные внешние средостения не разрушили наше духовное единство

29 мая в 18:10

Журнал Священного Синода от 29 мая 2022 года

29 мая в 17:03

В неделю 6-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

29 мая в 17:00

В Книжной палате в Черниговском представлена книга митрополита Илариона «Патриарх Кирилл. Биография»

28 мая в 22:00

Комиссия для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии создана Священным Синодом

27 мая в 21:05

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

27 мая в 14:00

Патриарх Кирилл: наш долг – актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

25 мая в 10:00

Председатель ОВЦС посетил Санкт-Петербургскую духовную академию

24 июня в 10:40

Состоялась первая встреча митрополита Волоколамского Антония с сотрудниками ОВЦС

17 июня в 18:00

Митрополит Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

17 июня в 09:43

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поздравил митрополита Волоколамского Антония с назначением на пост председателя ОВЦС

14 июня в 22:50

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

11 июня в 23:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн»

11 июня в 22:35

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным председателем Отдела внешних церковных связей

10 июня в 21:30

В Отделе внешних церковных связей состоялась передача дел

10 июня в 19:50

Предстоятель Сербской Церкви поздравил митрополита Антония с вступлением в должность председателя ОВЦС

10 июня в 11:00

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор ОЦАД

07 июня в 13:50

Журналы Священного Синода от 7 июня 2022 года

07 июня в 13:20

Митрополит Иларион: попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу

06 июня в 15:55

Митрополит Иларион: для уврачевания расколов требуются время и добрая воля

06 июня в 15:00

Попытки принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь обусловлены стремлением захватить ее храмы, полагает митрополит Иларион

06 июня в 14:40

Митрополит Иларион: Украинская Православная Церковь является самостоятельной уже более 30 лет

06 июня в 14:00

Вечерню Великого Пятка с выносом Плащаницы совершил митрополит Волоколамский Иларион

22 апреля в 16:50

В Великий Четверг митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Литургию святителя Василия Великого

21 апреля в 18:00

Митрополит Иларион: суть религиозной жизни заключается в любви к Богу

16 января в 23:00

Митрополит Иларион: Пусть радость о пришествии в мир Господа Иисуса Христа всегда живет в наших сердцах

09 января в 22:00

В Рождественский сочельник митрополит Иларион возглавил богослужение в московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

06 января в 20:00

Митрополит Иларион: Господь призывает ко спасению каждого человека самыми разными способами

27 декабря 2021 в 09:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря 2021 в 21:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября 2021 в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября 2021 в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب