Главная страница Новости
Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров Росси…

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования последствий многолетнего конфликта на Южном Кавказе.

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям диакон Илия Кашицын.

Среди членов делегации Армянской Апостольской Церкви – заведующий Отделом внешних сношений и протокола архиепископ Натан (Оганнисян), глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии, патриарший экзарх в России архиепископ Езрас (Нерсисян), глава Арцахской Епархии епископ Вртанес (Абраамян), заведующий Отделом внешнецерковных сношений и ректор Свято-Георгиевской духовной академии протоархимандрит Шаге (Ананян), член Верховного духовного совета д-р Геворг Даниелян, секретарь Святейшего Гарегина протоиерей Ваграм (Меликян).

В составе делегации Управления мусульман Кавказа были: первый заместитель председателя УМК муфтий Салман Мусаев, заместитель председателя УМК Рашад Алиярлы, заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев, начальник Отдела протокола УМК Руфат Гасанов, начальник Отдела УМК Зульфугар Фарзуллаев.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Католикоса всех армян и Председателя Управления мусульман Кавказа за готовность приехать в Москву и сесть за стол переговоров. «Тем самым мы свидетельствуем о подлинно миротворческом потенциале наших религий», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблему преодоления последствий многолетнего, к сожалению, конфликта <...>, в который вовлечены народы и Азербайджана, и Армении, – продолжил Его Святейшество, обращаясь к участникам встречи. – В течение без малого 30 лет мы, религиозные люди, ответственные за свои общины, трудимся для того, чтобы смягчить это трагическое противостояние. Мы Богом призваны к тому, чтобы проповедовать любовь и милосердие, даже тогда, когда это кажется трудноисполнимым».

Как отметил Патриарх Кирилл, духовная сфера жизни – самая чувствительная сфера человеческого бытия.  Но, к сожалению, есть люди, которые религией оправдывают насилие, жестокость и кровопролитие.

«Мы призваны давать однозначный совместный ответ на попытки связать религию с войной. Религиозные войны – это страшная, греховная страница в религиозной истории человеческого рода. В нынешнем веке, я думаю, мы должны сделать все для того, чтобы понятия «религия» и «война» не соединялись в одно целое», – подчеркнул Святейший Патриарх.

Особое внимание Его Святейшество призвал уделять работе с молодежью.

«Мы в ответе за будущее молодое поколение, – заявил Патриарх Кирилл. – Если сегодня мы будем молча смотреть на то, как среди молодежи крепнут отчуждение, взаимные претензии и даже ненависть, то завтра эти сорняки пустят корни и дадут поросль, которую будет очень трудно затем выкорчевать. Она разовьется в мощные растения, которые могут погубить и плодородие духовной почвы, и нанести вред окружающей среде. В первую очередь я имею в виду, конечно, сферу духовной человеческой жизни».

Святейший  Владыка выразил уверенность в том, что «авторитет духовных лидеров Азербайджана и Армении сможет благотворно повлиять на умы людей, и что сам факт сегодняшней встречи и диалог между вами станет примером для всех».

«Пусть Бог благословит наши труды и поможет нам найти взаимопонимание, которое поспособствует, несомненно, достижению прочного и долговременного мира на древней кавказской земле – близкой, дорогой, родной для вас обоих», – сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви.

По итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Патриарх Московский и всея Руси Кирилл зачитал заявление, в котором подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий в деле урегулирования конфликта, не имеющего под собой религиозной почвы. «Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений», – в частности, говорится в документе. 

В заключение Его Святейшество отметил: «Еще раз хотел бы выразить благодарность моим дорогим братьям, которые исполнены ответственности, мужества, принципиальности. Именно с таких позиций они выступают на этих переговорах, стремясь к установлению прочного и справедливого мира для блага их собственных народов и для блага всех народов, проживающих на Кавказе в тех местах, где до сих пор сохраняется некоторая напряженность».

***

Начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване, а также в 2017 году в Московском Даниловом монастыре.


Служба коммуникации ОВЦС

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Твери

21 июля в 23:00

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 14:14

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Троице-Сергиевой лавре малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 21:05

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Б.А. Нелюбова

14 июля в 19:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Тихвине торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы в Россию

09 июля в 17:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М. Пезешкиану с избранием на пост Президента Исламской Республики Иран

06 июля в 19:28

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Сирии в России

22 июля в 17:30

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Ливана

22 июля в 16:40

Председатель ОВЦС встретился с послом Австрии в России

22 июля в 14:00

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Твери

21 июля в 23:00

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Троице-Сергиевой лавре малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 21:05

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в Российской Федерации

16 июля в 12:30

Митрополит Волоколамский Антоний выразил соболезнования в связи с кончиной многолетнего труженика ОВЦС Б.А. Нелюбова

13 июля в 20:10

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

12 июля в 15:10

Состоялось четвертое заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Управления по делам религий Турции

06 июля в 11:00

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом

02 июля в 17:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب